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가성비 좋은 돼지고기 앞다리살, 맛있는 간단 요리 레시피

by 인절미님 2024. 7. 17.
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최근 물가가 지나치게 많이 오르면서 자연스럽게 우리 서민들의 시선은 값싸고 맛있는 식재료로 눈길을 돌리기 시작했습니다. 그중에서도 가장 인기가 좋은 것은 단연 돼지고기 앞다리살인데요. 돼지고기 앞다리살은 가격이 기본적으로 저렴한 편이며 지방이 적기 때문에 다양한 요리에 활용하기 좋습니다. 그래서 오늘은 이 돼지고기 앞다리살을 맛있게 먹을 수 있는 간단한 레시피를 여러분들께 소개해드리도록 하겠습니다.

 

좋은 품질과 저렴한 가격으로 인기 상승 중인 앞다리살

 


첫 번째 레시피, 돼지고기 앞다리살 제육볶음

< 재료 >

- 돼지고기 앞다리살 400g

- 대파 반 개

- 양파 반 개

- 마늘 3쪽

 

< 양념 >

- 고추장 2

- 진간장 1

- 설탕 1

- 고춧가루 2

- 참기름 1

- 후추 약간

 

1. 재료 손질 : 앞다리살은 결 반대로 적당히 썰어주세요. 나머지 야채들도 집어먹기 좋게 슬라이스 해줍니다.

2. 양념 만들기 : 위에 적힌 대로 기본 베이스를 만들고 취향에 따라 조절하시면 되겠습니다.

3. 고기 재우기 : 그냥 후다닥 즉석에서 볶아도 괜찮지만 미리 고기를 재워놓으면 훨씬 풍미가 깊어집니다. 미리 손질한 돼지고기와 양념장을 잘 버무려서 1시간 정도 재워주세요.

4. 불맛 : 팬에서 고기를 볶습니다. 고기가 어느 정도 익고 양념이 후라이팬 바닥에 살짝 타는 느낌이 들 때까지 계속 볶아주세요. 이게 약간의 불맛처럼 음식 맛이 나타나는 포인트입니다. 고기가 익었다면 준비한 채소를 넣고 살짝 볶습니다. 

5. 마지막으로 깨를 뿌리고 취향에 따라 김가루를 올려주면 끝!

 

제육볶음을 싫어하는 사람은 인생을 살면서 단 한 번도 본 적이 없을 만큼 호불호 없고 대중적인 음식이기 때문에 요리하는 방법을 알고 있다면 두루두루 활용하기 좋은 레시피입니다. 개인적으로는 고기를 볶은 뒤 살짝 양념을 더해 자작하게 만든 뒤 소면을 삶아 곁들여 먹는 것을 좋아합니다.

 

삼겹살보다 깔끔한 맛이 일품인 돼지 앞다리살

 


두 번째 레시피, 돼지고기 앞다리살 수육

< 재료 >

- 돼지고기 앞다리살 800g

- 양파 1개

- 대파 1개

- 마늘 7알

- 커피믹스 1개

 

1. 재료 손질 : 간혹 비계와 살코기의 밸런스가 안 맞는 경우가 있는데, 이때 적절하게 잘라서 썰어냈을 때 먹기 좋게끔 미리 손질을 해주시면 좋습니다.

2. 냄비 준비 : 냄비에 물을 넣고 고기를 넣은 뒤 대파와 양파, 마늘, 커피믹스를 전부 넣습니다.

3. 삶기 : 뚜껑을 닫고 중약불에서 40~50분 정도 삶아줍니다. 중간에 고기가 익었나 확인하는 것은 좋지만 너무 뚜껑을 자주 열게 되면 부드럽게 잘 안 삶아질 수 있으니 주의하세요.

4. 썰기 : 수육의 생명은 두께라고 할 수 있는데요. 앞다리살의 경우엔 일반 삼겹살처럼 썰어내기보다는 결대로 최대한 얇게 썰어주시면 식감이 좋습니다.

수육은 만들기가 너무 간편하기 때문에 거의 치트키 수준의 레시피인데요. 잘 삶아내는 것과 잘 썰어내는 것 이 두 가지에 유의하신다면 맛있는 수육을 집에서도 배부르게 드실 수 있으니 여러분들도 꼭 한번 도전해 보시기 바랍니다.

오늘은 이렇게 저렴하고 맛있는 돼지 앞다리살을 재료로 만들 수 있는 요리 레시피를 소개해봤는데요. 누구나 좋아할 만한 베이스인 만큼 나만의 입맛에 맞게 커스텀을 해보시는 것도 요리의 재미가 아닐까 싶네요.