고지혈증이란 혈액 내 지방이 과하게 존재하는 상태입니다. 높을 고, 지방의 지, 혈액의 혈이라고 생각하시면 이해가 더 쉬우시겠죠? 콜레스테롤과 중성지방 등 여러 지방성분들이 과다하게 존재하면 심혈관 질환의 위험성을 크게 증가시키기 때문에 미리미리 관리해주어야 하는 부분입니다. 그래서 오늘은 고지혈증의 증상과 원인, 치료 방법, 고지혈증과 연관이 있는 당뇨와 고혈압의 연관성 등 다양한 정보에 대해 알아보겠습니다.
고지혈증의 증상?
고지혈증은 대부분 초기에 뚜렷한 증상이 없습니다. 수도도 평소에는 괜찮다가 서서히 쌓인 이물질에 의해 한번 막히면 그때부터 문제가 터지듯이, 바로바로 증상을 알 수는 없습니다. 따라서 장기관 관리되지 않을 가능성이 높으며, 장기간 방치될 경우 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다. 심각해지면 보통은 가슴 통증, 호흡 곤란, 다리 통증, 근육 경련, 피로와 체력 감소 등 증상이 나타날 수 있습니다.
고지혈증의 원인?
고지혈증의 원인은 아무래도 유전적 요인이 가장 큽니다. 여타 다른 질병이 그렇듯 유전적인 문제로 발병하게 되는 경우가 많으며, 후천적인 부분에 있어서는 비만이나 부적절한 식단, 운동 부족, 흡연과 과음 등이 주요 원인으로 손꼽힙니다. 특히 고칼로리 식품, 고지방 식품의 과다섭취는 고지혈증으로 이어질 확률이 높습니다.
고지혈증의 치료?
고지혈증의 치료는 보통 약물치료와 식단 관리 및 운동을 베이스로 진행됩니다. 건강한 식습관과 규칙적인 운동은 만병을 다스리는 데 있어 정말 중요하죠? 여기에 적절한 약물치료는 우리가 노력만으로는 개선시킬 수 없는 부분에 도움을 주기 때문에 병행하는 것이 좋습니다. 주로 스타틴 계열의 약물이 일반적으로 사용된다고 합니다.
고지혈증과 당뇨 및 고혈압?
고지혈증과 당뇨, 고혈압은 밀접한 관련을 가지고 있는 질병입니다. 당뇨병 환자의 경우 고지혈증 위험이 증가하며, 고지혈증으로 인해 혈관이 좁아지면 혈압이 높아질 수 있어 고혈압과도 연관을 가질 수 있게 됩니다. 따라서 점점 더 늪처럼 악화되지 않기 위해서는 지금부터라도 관리를 하는 것이 중요합니다.
고지혈증 식단 관리?
고지혈증 환자의 식단 관리는 사실 가장 어려운 부분 중 하나입니다. 내가 그동안 먹고 싶었던 것을 먹지 못한다는 것이 단순히 치료를 받는 것과 운동을 하는 것과는 비교가 안 될 정도로 고통이 크기 때문입니다. 일단 기본적으로 혈중 수치를 조절하기 위해선 흰쌀밥 대신 현미나 보리 등을 섞은 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋습니다. 잡곡밥은 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 여기에 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식의 섭취를 제한하고, 불포화지방산이 풍부한 식품을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
고지혈증은 심각한 결과를 초래할 수 있지만, 적절한 식단 관리와 생활 습관의 긍정적인 변화를 통해 관리를 할 수 있는 질병입니다. 정기적인 건강 검진으로 나의 현 상태를 파악하고 적절한 대처를 하는 것이 중요한데, 이는 보통 장기적인 관리 계획의 수립을 필요로 하기에 건강을 위해서는 바뀌셔야 할 것입니다. 만악의 근원 중 하나인 고지혈증을 미리미리 관리해서 더 즐거운 내일을 위해 노력해 봅시다.