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떡볶이레시피, 옛날떡볶이 국물떡볶이 황금레시피에 대한 이해

by 인절미님 2024. 4. 25.
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떡볶이는 고추장을 베이스로 만들어져서일까요? 한국인에게 거의 소울푸드에 가까운 음식입니다. 특히 해외에서도 새빨간 비주얼과 먹기 좋고 식감 좋은 떡 때문인지 인기가 높은 한국고유음식인데요. 길거리 음식의 왕으로 불리는 떡볶이를 오늘은 여러 가지 방식의 레시피로 간단히 알아보겠습니다. 단순히 딱볶이 밀키트를 사용하는 방법부터 옛날떡볶이, 국물떡볶이에 대해서 각각의 레시피와 비법을 소개해보도록 하겠습니다.

 

한국인의 소울푸드, 떡볶이

 


떡볶이 밀키트를 사용하는 방법

아마 요리 초보분들이시라면 아무리 떡볶이가 어렵지 않은 음식이라 해도 부담이 되실 수 있는데요. 그래서 최근 수많은 떡볶이 밀키트들이 출시되고 있습니다. 엽기떡볶이 브랜드에서 나온 엽떡 밀키트부터 트렌드를 반영한 신개념 사과 떡볶이 밀키트까지 여러분이 원하시는 대로 선택하여 봉지에 적힌 조리법을 따라만 하시면 되겠습니다. 하지만 아무래도 밀키트의 한계가 있기 때문에 어느정도 손에 요리가 익으셨다면 다음 단계로 넘어가봅시다.

 

전통 옛날 떡볶이 레시피

전통적으로 내려오는 옛날 떡볶이 레시피의 비법은 고추장과 간장의 비율입니다. 보통 떡볶이니까 고추장만 쓰지 않을까 하고 생각하실 수 있는데요. 간장의 감칠맛을 살짝 더해주면 우리가 자주 먹던 그 추억의 떡볶이 맛이 되살아납니다. 보통 비율은 5대 1 정도로 생각하시면 되고, 초기에 물과 함께 끓여 맛이 충분히 우러나도록 해주는 것이 포인트입니다.

 

추억을 자극하는 옛날떡볶이

 

 

국물 떡볶이 레시피

국물 떡볶이의 핵심은 후다닥 만들어 먹는 그 느낌이 나와야 하는데요. 일반적인 떡볶이보다 간을 약하게 한 뒤 야채를 충분히 넣어 수분이 나올 수 있도록 만들어 줍니다. 달달한 맛을 낼 수 있도록 설탕 혹은 양파를 비교적 많이 넣어주는 것도 좋은 방법이며, 육수에 처음부터 재료를 전부 다 넣고 후루룩 끓여 취향에 따라 라면이나 쫄면 사리를 넣어 먹으면 국물 떡볶이 만의 풍미가 살아납니다.

 

다양한 사리는 국물떡볶이의 매력

 

 

떡볶이 황금레시피와 떡볶이 떡

떡볶이의 황금레시피는 감칠맛에서 완성되는데요. 매운맛의 정도나 단맛의 정도도 물론 중요하지만, 적절한 감칠맛을 낼 수 있는 재료의 사용, 즉, 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있는 설탕과 물 대신 다시마 육수를 사용하는 것이 맛있는 떡볶이 레시피의 지름길이라 할 수 있습니다. 또한 떡볶이 떡도 굉장히 중요한데요. 쫄깃한 식감을 자랑하는 밀떡과 깊은 풍미를 가진 쌀떡의 선택을 통해 그날그날 분위기에 맞는 떡볶이를 만들어낼 수 있습니다.

 

대한민국 국민 먹거리 떡볶이를 이제는 여러분도 집에서 맛있게 만들어보세요. 다양한 레시피와 재료들의 조합으로 우리 모두가 즐길 수 있는 특별한 나만의 떡볶이를 만들고 즐긴다면 힘든 세상 조금 더 힐링할 수 있겠죠?